教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务概况 | 规章制度 | 工作指南 | 资料下载 | 处长信箱 | 学习园地 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

 

许昌学院学生教学信息员制度实施办法(试行)
2015-05-19 15:29   审核人:

总 则  

第一条为全面掌握我校教学运行的基本情况,加强对教学工作的信息反馈,完善教学质量监控体系,确保各项教学任务的有效落实和教学秩序的稳定学校建立学生教学信息员工作制度。为使此项工作的管理科学化、规范化和制度化,特制定本办法。  

第二条“学生教学信息中心”(以下简称“信息中心”)是为学校教学工作提供信息的组织,主要收集和反馈教学一线信息(包括教学管理、教学改革、课堂教学、专业设置、教风建设、学风建设等方面),为学校教学工作提供有价值的意见和建议。  

组织管理  

第三条学校设立信息中心,隶属教务处,由教务处质量监控科负责日常管理工作。  

第四条各学院成立“学生教学信息员工作站”(以下简称“信息站”),在教务处的领导下,由信息站站长负责开展各项工作。  

第五条各学院信息站设正、副站长各一名,每个年级每个专业设一名学生教学信息员(以下简称“信息员”)。信息站正、副站长应从各学院信息员中选举或协商产生,信息员和正、副站长的遴选由教务处会同各学院负责。  

第六条推荐、选举或协商产生的信息员和正、副站长,经各学院教学院长审查后,填写《许昌学院学生教学信息员统计表》(见附件),报教务处。  

第七条教务处联合校团委、学生工作处对选举产生的信息员和正、副站长进行资格审核,报学校批准后,发文通告,并颁发“许昌学院学生教学信息员聘书”。  

第八条信息员每届任期一年,可连选连任,每学年第一学期第五周换届,学生毕业时自动解聘。信息员一旦选定,原则上中途不得更换,如遇特殊情况,必须由所在学院向教务处说明情况、征得同意,并按上述第五、六、七条之规定进行调整。  

选聘条件  

第九条信息员应具备以下条件:  

1、学习态度端正,成绩优良,有良好的学习方法和学习习惯;  

2、遵纪守法,具有良好的思想素质和道德修养,无违纪记录;  

3、有参与教学管理的积极性,服务意识强,具有无私奉献精神,诚实公正;  

4、有较强的观察、综合、分析能力和信息处理能力以及良好的文字表达能力;  

5、能够深入同学,广泛收集意见,及时准确地反馈信息,保证信息渠道畅通;  

6、信息员原则上由某一班级的学习委员兼任。  

工作职责  

第十条信息中心负责全校各信息站的日常管理、教学信息的收集、整理及核实,向有关部门反馈学生的合理意见和建议,编辑《教学信息简讯》并及时发布。  

第十一条信息站负责本学院信息员的日常管理,并组织开展教学信息的收集工作,撰写《教学信息简讯》稿件,并及时向信息中心报送,同时,完成信息中心交办的其他事项。  

第十二条信息员的日常工作职责  

1、收集、汇总学生对学校在教书育人、教学活动、校园文化建设等方面的意见和建议,重点收集学生对学校及各教学单位的教学计划、教学内容、教学方法及手段、教学条件方面的意见。  

2、收集、汇总学生对教学管理(包括教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量的监控等)方面的意见和建议。  

3、收集、汇总学生对任课教师教学态度、教学水平以及各教学环节(备课、课堂教学、实验教学、作业批改、课外辅导、实践教学、考试)等方面的意见和建议。  

4、反映学生在教学活动中存在的问题,收集学生及家长对学校办学的意见和建议。  

5、协助教务处组织学生进行评教活动和教学专项调研工作。  

6、参加教务处、各学院组织的有关教学信息与质量监控方面的座谈会。  

7、通过各种形式积极宣传和报道教风和学风方面的好典型,参与学校大型教学活动的组织和服务工作。  

工作制度  

第十三条每学期开学第一周,教务处根据学校教学工作的要点,制定本学期的学生教学信息员工作计划。  

第十四条每学期定期召开信息员工作会议,布置具体工作,提出工作要求。  

第十五条信息员实行独任工作制,独立开展工作,接受信息站领导,按要求独立完成工作任务。  

第十六条信息员以填写《许昌学院学生教学信息员反馈意见表》的形式,每两周向本学院信息站反馈一次教学信息,特殊情况可随时反映,信息站将反馈的信息进行整理上报信息中心。  

第十七条信息中心对信息站反馈的信息进行综合、分析和归类,每月在教务处网页上发布《教学信息简讯》;并将具有普遍性的问题及时向教学指导委员会报告,作为改进教学工作以及对有关部门及个人进行奖惩的重要参考依据。  

第十八条教务处每学年根据信息员反馈信息、发表稿件和出席会议等情况,评选“许昌学院优秀学生教学信息员”,给予表扬和奖励,并作为学生本人评优、评先的重要依据之一。凡被考评合格的信息员,按其所在学院学生干部操行加分的相应规定上浮50%计算或比照计算。对于违反有关规定以及不能正常履行工作职责的信息员,学校予以解聘。  

第十九条信息站和信息中心应对提供教学信息的学生负保密责任。  

六 工作程序  

第二十条按照学校教学工作计划,由信息中心向各信息站发放《许昌学院学生教学信息员反馈意见表》或其他专项调查表,由各站站长负责向信息员发放。  

第二十一条信息员填写《许昌学院学生教学信息员反馈意见表》或专项调查表,将教学信息报本学院信息站,由站长将反馈的各种信息进行整理、汇总,撰写《教学信息简讯》稿件,上报信息中心。  

第二十二条信息中心对收集到的信息进行分类整理和汇总,以《教学信息简讯》形式向全校通报。  

附则  

第二十三条 学校各部门领导、教职工和学生,应对信息员的工作给予积极支持,并帮助和指导他们在不影响学习的前提下做好信息员工作。  

第二十四条信息员是广大学生切身利益的代表,学校维护信息员的权益,对阻挠干扰或打击报复信息员履行职责的有关部门或个人,将给予严肃处理。  

第二十五条本办法自发布之日起执行,解释权在教务处。  

 

关闭窗口

教学平台  

 

* 教务管理平台
* 网络课程平台
* 精品课程平台
成绩查询  

 

* 大学英语四、六级查询
* 全国计算机等级考...
* 普通话成绩查询
* 中国书画等级考试...

许昌学院教务处  电话:0374-2968870   E-mail:JWC@xcu.edu.cn
Coryright @2015 许昌学院 教务处