教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 教务概况 | 规章制度 | 工作指南 | 资料下载 | 处长信箱 | 学习园地 | 学校首页 

  当前位置:文章正文  

 

许昌学院本科生毕业论文(设计)检查办法
2015-05-19 15:29   审核人:

为加强教学管理,完善制度建设,深化对毕业论文(设计)的质量监督,进一步提高毕业论文(设计)的质量,特制订本办法。  

第一章  

第一条 毕业论文(设计)是本科教学过程中的综合性实践训练环节,是对学生在校期间所学基础理论、专业知识和实践技能的全面总结,对促进理论联系实际、加强学生创新能力培养、提高学生综合素质具有十分重要的作用。  

第二条 本科生毕业论文(设计)检查的目的是加强对毕业论文(设计)管理工作的质量监控,通过检查肯定成绩,发现问题,针对问题进行整改,从而有效提高本科生毕业论文(设计)的整体质量,促进毕业论文(设计)管理工作的科学化、制度化、规范化。  

第三条 检查的范围包括我校全体本科应届毕业生的毕业论文(设计)  

第二章 检查工作的组织管理  

第四条 教务处负责对本科生毕业论文(设计)的质量和管理工作进行宏观监控,组织成立学校本科生毕业论文(设计)检查专家组,分阶段对各学院本科生毕业论文(设计)的质量和管理工作进行抽查。专家组成员由校内外具有丰富教学或教学管理经验,学术水平较高的人员组成。  

第五条 各学院由分管教学的副院长负责,组织成立毕业论文(设计)质量检查小组,对本院的毕业论文(设计)各环节工作进行全程检查和自评。小组成员原则上由各教研室主任和具有较高学术 水平的 教授、副教授组成。  

第三章 检查的方式和程序  

第六条 各学院是毕业论文(设计)管理工作的主体,对本科生毕业论文(设计)工作的检查主要采取以学院自查为主,学院自查和学校抽查相结合的方式进行。  

第七条 根据《许昌学院本科生毕业论文(设计)工作暂行规定》、《许昌学院本科生毕业论文(设计)撰写规范》等文件的有关规定,按照毕业论文(设计)工作各环节的进展情况,检查工作分前期检查、中期检查和后期检查三个阶段进行。  

第八条 前期检查安排在第七学期第16-17周。各学院可采取开题报告会或毕业论文(设计)质量检查小组评审等办法,对毕业论文(设计)选题情况进行审查,并分专业填写《许昌学院本科生毕业论文(设计)前期检查表》(见附件1),交送教务处实践教学科。  

第九条 中期检查安排在第八学期的第6-8周(具体时间根据每学年教学计划安排进行调整),主要对毕业论文(设计)的实施进度进行检查。  

1、各学院组织毕业论文(设计)指导教师自查,并如实填写《许昌学院本科生毕业论文(设计)中期检查表》(见附件2),经所在教研室主任和教学院长签字后存档备查。  

2、学校本科生毕业论文(设计)检查专家组对各院的中期检查情况进行抽查,同时,通过发放问卷或召开座谈会的形式了解学生在毕业论文(设计)工作过程中存在的困难与问题,并将抽查结果和需解决的问题及时向各学院反馈。  

第十条 后期检查安排在毕业论文 (设计)答辩工作结束后2周内进行。  

1、在毕业论文 (设计)答辩结束后一周内,各学院毕业论文 (设计)质量检查小组要对本单位毕业论文(设计)工作各环节的管理状况和毕业论文(设计)质量进行全面普查,形成检查报告,于规定时间内上交教务处。  

2、教务处按5%的比例随机抽取各学院本科毕业论文(设计)相关材料,组织学校本科生毕业论文(设计)检查专家组,依据《许昌学院本科生毕业论文(设计)质量评价表》(见附件3)进行检查,并汇总专家意见,对抽检的每一篇毕业论文(设计)做出合格、不合格等级评定。  

第四章 检查的主要内容  

第十一条 前期检查的主要内容  

1、审查选题在专业方向、综合能力训练、工作量、选题难度和广度等方面是否合适。
  2、审查选题是否与科研、生产和行业发展趋势等紧密结合,并对在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成选题的比例进行统计。  

3、审查指导教师的资格、辅导的学生数量是否符合有关规定。  

第十二条 中期检查的主要内容  

1、毕业论文(设计)的选题和内容有无重大调整;  

2、有无擅自更换指导教师的情况;
  3、学生出勤情况和撰写(设计)进度;  

4、指导教师对毕业论文(设计)提纲、一稿、二稿或定稿的指导情况。  

第十三条 后期检查的主要内容  

1、各学院检查内容:  

1)毕业论文 (设计)工作过程中各环节质量标准的把握是否准确;  

2)毕业论文 (设计)的答辩质量;  

3)毕业论文 (设计)的质量和通过率,存在的问题。  

2、学校本科生毕业论文(设计)检查专家组检查内容:  

1)各教学院对本科毕业论文(设计)各环节的管理是否规范;  

2)指导教师对本科毕业论文(设计)指导的相关记录是否完备;  

3)学生本科毕业论文(设计)的质量是否符合人才培养要求和《许昌学院本科生毕业论文(设计)工作暂行规定》的要求,是否存在抄袭、剽窃等违背学术道德和学术规范的现象。  

第五章 检查结果的反馈及使用  

第十四条 对前期、中期检查中发现在态度、进度、质量等方面存在严重问题的学生,各学院要记录在案,并给予警告,采取措施促其及时整改。  

第十五条 如在后期检查中发现仍存在以下问题之一者,将直接认定为毕业论文(设计)不合格:  

1、选题方向与本专业培养目标不相符;  

2、选题过大或过小;  

3、违背单人单题的选题原则;  

4、存在抄袭、剽窃等违反学术道德的行为,或经学术不端文献检测系统检测,文字复制比高于30%  

5、严重违反学术规范。  

第十六条 对在后期各学院普查和学校抽查中发现不合格的毕业论文(设计),按毕业论文(设计)成绩不合格论处,其指导教师的本届毕业论文(设计)教学质量评价视为不合格。  

第十七条 对在后期各学院普查过程中发现的不合格毕业论文(设计)的指导教师,各学院依照学校相关规定自行制定处理意见,并报送教务处。  

第十八条 对在后期学校抽查中发现的不合格毕业论文(设计)的指导教师,学校将依照有关规定进行处理,并按不合格毕业论文(设计)教学工作量的十倍核减其所在单位当年毕业论文(设计)指导工作量。  

第十九条 本科毕业论文(设计)后期学校抽查结果将作为院(部)教学工作评估的重要依据之一。  

第六章附 则  

第二十条 本办法自发布之日起实施,由教务处负责解释。  

第二十一条 成人高等教育本科生毕业论文(设计)的检查工作比照本办法执行。  

关闭窗口

教学平台  

 

* 教务管理平台
* 网络课程平台
* 精品课程平台
成绩查询  

 

* 大学英语四、六级查询
* 全国计算机等级考...
* 普通话成绩查询
* 中国书画等级考试...

许昌学院教务处  电话:0374-2968870   E-mail:JWC@xcu.edu.cn
Coryright @2015 许昌学院 教务处